Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Охота за самым тонким серпом Луны

Охота за самым тонким серпом Луны

Соревновательное начало у многих из нас в крови, и любители астрономии – не исключение. Отсюда, к примеру, марафон Мессье, погоня за сотнями увиденных своими глазами объектов далёкого космоса или комет, путешествия на край света для пополнения личного списка полных солнечных затмений. Сегодня поговорим ещё об одном астросостязании, которое доступено каждому даже без какого-либо оборудования. Смысл его в том, чтобы увидеть своими глазами или сфотографировать как можно более молодой (или старый) лунный месяц.



Одно из популярных «соревнований» в среде любителей астрономии – погоня за максимально узким лунным серпом. Алан Дайер сделал этот снимок 12 февраля 2013 г., запечатлев «запутавшуюся» среди облаков у горизонта «ниточку» лунного света в возрасте 18 часов.

Напрямую связанный с фазой возраст Луны измеряют в часах и днях, начиная с новолуния. Если от этого момента нас отделяют не более суток, увидеть нашу спутницу непросто: она выглядит узкой желтоватой дугой (фаза 1% или меньше), едва выделяющейся на фоне яркого сумеречного неба у самого горизонта. Как раз в той части, где запылённость и атмосферное поглощение сильнее всего искажают картинку. Наблюдения бритвенно тонкого серпа в возрасте меньше 18 ч. особенно редки и, как правило, требуют специальной подготовки (подробности далее). Если же возраст меньше 15-16 ч., увидеть объект невооружённым глазом не получится (зато это всё ещё можно сделать с биноклем или телескопом, а также сфотографировать).

Алгоритм успеха

Итак, главное, что вам нужно – это максимально открытый горизонт в западном (если ищете растущую Луну вечером) или восточном (для убывающего месяца утром) направлении. Особенно важна зона с высотами между 5° и 10° как компромиссная между непрозрачностью и запылённостью атмосферы у самого горизонта и яркостью сумеречного неба в тот момент, когда наша спутница уже опустится до этой высоты. Для оперативных угловых измерений «в полях» подойдёт собственный кулак наблюдателя: на расстоянии вытянутой руки его размер около 10°.

Если мы ищем серпик в возрасте порядка суток, главным ориентиром для нас будет Солнце, а точнее, точка его захода. Поскольку Луна в малых фазах расположена неподалёку от нашей звезды, она окажется примерно в том же месте над горизонтом, где недавно, погасив свечение дня, зашло светило.



Эта фотография из разряда экстремальных достижений. Француз Тьерри Лего получил её 8 июля 2013 г. точно в момент новолуния в ближнем инфракрасном диапазоне. В момент съёмки Луна была расположена в 4.8° к югу от Солнца, поэтому имела отличную от нулевой фазу.

Лучший момент для наблюдений – 20-30 минут после заката. В это время Солнце ещё не опускается под горизонт глубже 6°, и продолжаются гражданские сумерки – самая светлая часть сумерек. Чтобы увереннее найти лунную полоску в ярчайшем сегменте темнеющего неба, поначалу вам может понадобиться бинокль. Используя его, медленно просканируйте небо в той области, под которой находится закатившееся Солнце. Обнаружив спутницу с оптикой, вы будете точно знать, где именно на небе она находится относительно земных ориентиров, что значительно облегчит детектирование невооружённым взглядом.

Не стоит ждать полчаса, ведь что-то может пойти не так, и можно элементарно не успеть в быстроте убегающих сумерек. Начните поиски с момента, когда Солнце целиком погрузится под горизонт. Чем раньше вы найдёте свою цель, тем больше у вас будет времени, тем целостнее и насыщеннее получится результат. Если у монтировки вашего телескопа есть автоматическое наведение, оно может сильно облегчить первоначальные поиски.



Свечение Луны в самых маленьких фазах едва выделяется на фоне яркого сияния сумеречного неба (возраст на фото 13ч 46м). Видимые «изломы» и неравномерности яркости месяца определяются рельефом лунной поверхности. Фото Роберта Спакса.
 
Внимание! Не направляйте бинокль или телескоп в сторону Солнца, если оно ещё не погрузилось за горизонт целиком, это может быть опасно для зрения.

Локальные условия играют определяющую роль: любой туман, дымка или даже лёгкие облачка у горизонта могут свести на нет все усилия. О наличии подобных помех можно судить по виду заходящего Солнца: в наилучших условиях даже у самого горизонта наша звезда выглядит ослепительно ярким насыщенно-оранжевым диском с чёткими краями.



А ещё Луна в минимальных фазах просто красива. Особенно если находится рядом с другими яркими объектами, как на этой фотографии. Юрий Белецкий сделал её 18 июля 2015 г., когда со спутницей соседствовала комета C/2014 Q1 (PanSTARRS).

О географии и времени года

В завершение поговорим о важности географического положения и времени года. Первое, в сущности, от нас не зависит: мы не в силах подгадать момент и развернуть Землю тем боком, который будет особенно удобным, а время подходящих для лунных рекордов сумерек коротко. Поэтому спутница приходит к нам в той фазе, в которой приходит. И для получения достойного результата может понадобиться методично выслеживать её месяц за месяцем, или, уповая на удачу, отправиться в путешествие с астрономическим содержанием.

Наконец, сезон влияет на то, как высоко располагается Луна в вечерних и утренних сумерках. Эклиптика – проекция на небесную сферу плоскости Солнечной Системы, в которой движется в том числе и Луна, имеет максимальный угол наклона к горизонту по вечерам рядом с весенним равноденствием (21 марта), а по утрам – вблизи осеннего (20 сентября). Поэтому именно близкие к этим датам периоды являются наилучшими для поисков растущего и убывающего серпа соответственно, если мы говорим о наблюдениях в северном полушарии.
 
Артем Новиченок (специально для "Звездочета")
 
Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2024
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 02.05.2024 19:36