"Звездочет"
Магазин телескопов
(495) 729-09-25, (800) 700-42-68

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 (карта)

О нас Контакты Как купить Доставка Гарантия
>>  Главная > 1 > Увеличение телескопа
Каталог товаров
СКИДКИ, подарки! Бинокли Зрительные трубы Микроскопы Телескопы Celestron Телескопы Meade Телескопы Sky-Watcher Телескопы Sturman Телескопы Synta Телескопы - трубы (OTA) Телескопы солнечные Аксессуары для телескопов Все для астрофотографии Монтировки Аксессуары для монтировок Купола для обсерваторий Атласы, карты, книги Планетарии Метеостанции Лазерные указки Метеориты Астрогаджеты, подарки
Полезные советы
Смотрите фильм "Как выбрать телескоп"Как выбрать телескопЧто можно увидеть в телескоп
1
2
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
1

Увеличение телескопа

Увеличение телескопа, как и других оптических устройств, выражено в кратах (или, единицах кратности увеличения; к примеру, 100Х). Оно показывает, во сколько раз с его использованием можно уменьшить расстояние до объекта наблюдения, чем при рассмотрении его невооружённым глазом. Значение этого увеличения несложно высчитать, поделив фокусное расстояние (в мм) объектива, на аналогичное расстояние окуляра.


Больше увеличение телескопа – лучше видимость?


Обычно начинающие любители астрономии думают что, чем с более высоким увеличением (150Х и более) они приобретут телескоп, тем будет лучше наблюдать за планетами, Луной, другими объектами. Не совсем так. Относительно высокая кратность увеличения применяется только в условиях благоприятной атмосферы – отсутствии высокой влажности воздуха, восходящих тепловых потоков от Земли, которые существенно размывают изображения удаленного объекта. В противном случае, такой объект «размазывается», его сложно визуально выделить на небосводе, сильнее проявляются дифракционные явления. Поэтому использовать телескоп с высокой кратностью, не увеличивая диаметр его объектива (апертуру), нецелесообразно. Уменьшаются его светосила и поле зрения.
 


Максимально (минимально) полезное увеличение телескопа.


Количество света, собираемого линзой (объективом) телескопа, его полезная кратность, жёстко ограничена апертурой (диаметром объектива). Чем она выше, тем большее количество света может собрать линза телескопа, тем более далекие и слабые космические тела может он показать, тем больше телескоп собирает света от звезд, планет, других небесных тел. А максимально полезное увеличение телескопа равно удвоенному значению апертуры.
Под минимально полезным (или, равнозрачковым) увеличением подразумевают величину, равную шестой части диаметра объектива. Ее значение (6,0÷8,0 мм) соответствует диаметру человеческого зрачка, находящегося в темноте. Увеличение телескопа меньше этих величин не является полезным, потому что часть светового потока уже не попадает в глаз.

предыдущая «     ...     » следующая

Корзина
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Новости
Автоматический контроллер R-Sky — бесспорно лучшее решение для управления обогревом вашего телескопа!…

Уникальная карта Луны вот-вот увидит свет!
Другой такой карты нет, будьте уверены!…

DeepSky и Explore Scientific снижают цены!
Значительно уменьшились в цене самые востребованные аксессуары.…
Небесный календарь

Прямая Стена в Море Облаков
Пожалуй, самый известный уступ на Луне.…

Яркие светила вечернего неба
Луна и планеты, звезды и скопления - не пропустите эти вечера!…

Весеннее равноденствие и не только!
Наступает астрономическая весна!…
© ООО «Телескопов», 1995-2017
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 28.06.2017 23:30