"Звездочет"
Магазин телескопов
(495) 729-09-25, (800) 700-42-68

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 (карта)

О нас Контакты Как купить Доставка Гарантия
>>  Главная > 2 > Условия наблюдения объектов глубокого Космоса
Каталог товаров
СКИДКИ, подарки! Бинокли Зрительные трубы Микроскопы Телескопы Celestron Телескопы Meade Телескопы Sky-Watcher Телескопы Sturman Телескопы Synta Телескопы - трубы (OTA) Телескопы солнечные Аксессуары для телескопов Все для астрофотографии Монтировки Аксессуары для монтировок Купола для обсерваторий Атласы, карты, книги Планетарии Метеостанции Лазерные указки Метеориты Астрогаджеты, подарки
Полезные советы
Смотрите фильм "Как выбрать телескоп"Как выбрать телескопЧто можно увидеть в телескоп
1
2
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
2

Условия наблюдения объектов глубокого Космоса

Что делать астроному перед наблюдением?

Лучше выбирать место подальше от дорог и домов – свежий воздух для наблюдателя окажет хорошую службу, не только “очистив” небо, но и не давая глазному яблоку быстро “замыливаться”.

Готовимся к наблюдению.

Определитесь со временем наблюдений. Сейчас в сети уже можно найти интерактивные карты ночного неба, указывающие на картину, которую можно будет наблюдать текущей ночью, и делающие прогнозы. И если погода идеально подходит для поиска, то смело можно начинать готовиться.

Найдите карты звездного неба. Распечатайте или найдите уж готовые схемы расположения звезд на небосклоне, чтобы уже выйдя с телескопом, не ориентироваться на экран смартфона или ноутбука. Во-первых, ваши глаза не будут уставать из-за резкого перехода от светлого экрана к темному небу и наоборот, а во-вторых – это натренирует визуальную память. Лучшим вариантом будет использовать две карты – на одной отметить, например, путь к нужной туманности от звезды к звезде (это уже поможет запомнить визуальную информацию на карте, иногда настолько хорошо, что не придется вообще пользоваться картой), а вторую – самую подробную – подготовить на случай, если представится возможно увидеть что-то очень непонятное (как правило, карты с объектами в 10-11 величин хватает).

Совет: используйте для облегчения поиска по карте определенного объекта кольца из проволоки, соответствующие диаметру поля зрения телескопа. Однако использование колец рационально или на одной большой карте звездного неба, либо на нескольких с одинаковым масштабом. Для освещения карт не пользуйтесь обычными фонариками, а используйте красный свет с регулированием яркости – именно он меньше всего будет раздражать глаза, привыкшие к темноте.

Обратите внимание на светосилу собственного телескопа. Оно вычисляется по формуле (диаметр телескопа / фокусное расстояние). Длинный фокус будет не будет выдавать увеличение, т.е. периферическая часть наблюдаемой площади звездного неба будет упущена зрачком из вида.

Приобретая искатель, старайтесь найти с максимально большим диаметром (лучший вариант – 50 мм) и коэффициентом увеличения в 7-9 раз. Первичный поиск уже с большим выставленным увеличением на телескопе может облегчить лазерный искатель, проецирующий точку на яркую звезду и наплавляющий телескоп в нужную сторону.

Выходим “на охоту” за deepsky.

Установив телескоп и направив его в небо, подождите 30-40 минут (именно столько требуется глазам для полной адаптации к темноте). Лучшим вариантом будет просто слушать музыку и смотреть в темное пространство или в небо. Не проверяйте время на телефоне, не звоните никому, просто дайте глазам время, чтобы привыкнуть.

После адаптации начинайте вспоминать “путь от звезды к звезде”, намеченный вами на карте. Продвигайтесь искателем телескопа по выбранному пути и находите цель. Она не будет выглядеть так, как на фото – в цветовом спектре. Более чем вероятно, что вы увидите свою цель в виде серого или белого пятна. Цвет же, к примеру, туманностей будет заметен на 300мм телескопах, а вот детали больших туманностей (н-р, Ориона) станут различимы и в 150мм телескоп.

Совет: используйте свое боковое зрение, чтобы различить невидимые объекты в небе. Дело в том, что чувствительность глаза на периферии к свету существенно выше, чем к цвету, за который отвечает центр зрачка. Чуть отводя взгляд в сторону, можно будет обнаружить скрытые объекты. Также не следует забывать об отдыхе для глаз. Гимнастика в течение 3-4 минут и 10-минутный отдых вновь возвратят вам максимальную способность к фиксации звездного неба.

Фиксируйте свои наблюдения на бумаге или отражайте их в диктофоне. Указывайте дату, точное время и все действия – от поиска до описания объекта. Это поможет в будущем более точно ориентироваться на все звездном пространстве.

предыдущая «     ...     » следующая

Корзина
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Новости

10% скидка на ВСЕ!
Поторопитесь. Только три дня: 24, 25 и 26 ноября…

Широкоугольные окуляры в одном наборе!
Отличные окуляры за хорошие деньги!…

Мы решили повторить!
Скидки на телескопы и монтировки 15%, 20% и даже 25%!…
Небесный календарь

Прямая Стена в Море Облаков
Пожалуй, самый известный уступ на Луне.…

Яркие светила вечернего неба
Луна и планеты, звезды и скопления - не пропустите эти вечера!…

Весеннее равноденствие и не только!
Наступает астрономическая весна!…

Данный веб-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 Гражданского кодекса РФ.

© ООО «Телескопов», 1995-2017
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».
Политика конфиденциальности

Время последнего изменения: 25.11.2017 14:17