"Звездочет"
Магазин телескопов
(495) 729-09-25, (800) 700-42-68

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 (карта)

О нас Контакты Как купить Доставка Гарантия
>>  Главная > 2 > Особенности наблюдения Сатурна
Каталог товаров
СКИДКИ, подарки! Бинокли Зрительные трубы Микроскопы Телескопы Celestron Телескопы Meade Телескопы Sky-Watcher Телескопы Sturman Телескопы Synta Телескопы - трубы (OTA) Телескопы солнечные Аксессуары для телескопов Все для астрофотографии Монтировки Аксессуары для монтировок Купола для обсерваторий Атласы, карты, книги Планетарии Метеостанции Лазерные указки Метеориты Астрогаджеты, подарки
Полезные советы
Смотрите фильм "Как выбрать телескоп"Как выбрать телескопЧто можно увидеть в телескоп
1
2
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
2

Особенности наблюдения Сатурна

Сатурн является планетой, располагаемой шестой от солнца. Небесное тело отличается вполне внушающими размерами, имея при этом массу, в 95 раз превышающую массу Земли. Объект Солнечной Системы можно наблюдать, используя при этом телескопические устройства небольших размеров и возможностей. Более того, планета завлекает интересом к вполне отчётливому кольцу, окружающему её. Вокруг тела отмечается движение семнадцати спутников, которые дополнительно привлекают интерес большинства профессионалов и начинающих астрономов. В то же время, новички не всегда смогут рассмотреть те же тёмные полосы, что объясняется отсутствием соответствующего опыта.

Кольца

Поверхность самой планеты рассмотреть и исследовать достаточно затруднительно, и поэтому часто занимаются исследованием колец. Можно пронаблюдать смену яркости колец, а также попытаться вычислить их толщину со строением (в разрезе). Вполне интересным занятием является наблюдение за кольцами в тот момент, когда они затмевают какую – нибудь звезду. На основании исследований в дальнейшем можно будет понять, какая же плотность колец была в тот момент, когда они закрывали звезду. Для проведения такого наблюдения необходимо иметь и соответствующую подготовку. Необходимо заниматься составлением звёздной карты, выбирая сравниваемые звёзды. Вполне интересно наблюдать за затмениями спутников Сатурна тенью множества колец. Тут можно отметить смену блеска спутника, используя тот же фотоэлектрический фотометр. Наблюдая кольца, следует помнить о существенно малой (с точки зрения астрономии) толщине колец (несмотря на большой диаметр). Именно поэтому кольца часто «пропадают», располагаясь перпендикулярно к Земле и исчезая таким образом из поля зрения астронавта. Применив информацию после наблюдения, можно приняться за зарисовку форм колец, изучая определённые утолщения с разрывами и неровностями теней.

Спутники

Более ярким по сравнению с остальными спутниками представлен Титан. Он также и крупнейший, и определяют его при помощи телескопических устройств с объективами в 60 мм. Если же применить устройство с объективом в 200 мм, то можно будет определить остальные небесные тела, например, Япет и Гиперион (включая Мимас, Диону и т.д.). Наблюдаются и затмения спутников. Делается это в процессе прохождения их сквозь тени Сатурна.

Наблюдение деталей поверхности

Если не применить 100 или 150 мм телескопическое устройство, то о наблюдении тёмных полос с деталями можно забыть. Оборудование такого плана поможет заняться определением ярких белых пятен. Для более эффективного результата можно воспользоваться светофильтрами. Рекомендуется дополнительно рассмотреть полярную шапку с выраженным сероватым оттенком. Использование техники с объективом от 200 мм позволит изучить шапку «вдоль и поперёк», определив гигантский ураган (тёмное пятно на полюсе). Наблюдатель, осуществляющий изучение в момент поворачивания к нему полюса Сатурна, оценит максимальный результат в рассматривании полярных областей. Применение жёлтого или оранжевого светофильтра обусловит оптимальное наблюдение поясов, в то время как детали колец будут отчётливо наблюдаться с фиолетовым фильтром.

...     » следующая

Корзина
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Новости

10% скидка на ВСЕ!
Поторопитесь. Только три дня: 24, 25 и 26 ноября…

Широкоугольные окуляры в одном наборе!
Отличные окуляры за хорошие деньги!…

Мы решили повторить!
Скидки на телескопы и монтировки 15%, 20% и даже 25%!…
Небесный календарь

Прямая Стена в Море Облаков
Пожалуй, самый известный уступ на Луне.…

Яркие светила вечернего неба
Луна и планеты, звезды и скопления - не пропустите эти вечера!…

Весеннее равноденствие и не только!
Наступает астрономическая весна!…

Данный веб-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 Гражданского кодекса РФ.

© ООО «Телескопов», 1995-2017
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».
Политика конфиденциальности

Время последнего изменения: 25.11.2017 12:37