"Звездочет"
Магазин телескопов
(495) 729-09-25, (800) 700-42-68

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 (карта)

О нас Контакты Как купить Доставка Гарантия
>>  Главная > 1 > Обзор оптических систем телескопов
Каталог товаров
СКИДКИ, подарки! Бинокли Зрительные трубы Микроскопы Телескопы Celestron Телескопы Meade Телескопы Sky-Watcher Телескопы Sturman Телескопы Synta Телескопы - трубы (OTA) Телескопы солнечные Аксессуары для телескопов Все для астрофотографии Монтировки Аксессуары для монтировок Купола для обсерваторий Атласы, карты, книги Планетарии Метеостанции Лазерные указки Метеориты Астрогаджеты, подарки
Полезные советы
Смотрите фильм "Как выбрать телескоп"Как выбрать телескопЧто можно увидеть в телескоп
1
2
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
1

Обзор оптических систем телескопов

Телескоп – это устройство, которое используется для наблюдения за объектами, удаленными на значительное расстояние. Главная задача основной составляющей их конструкции состоит в сборе максимально возможного количества света, который излучает объект наблюдения. К тому же телескоп необходим для увеличения изображения, при котором возможно рассмотреть и небольшие детали.

В зависимости от типа объектива оптические системы телескопов разделяются на такие виды:

• линзовые;

• зеркальные;

• комбинированные.

При покупке таких приборов нужно учитывать, что различные типы телескопов имеют как плюсы, так и минусы конструкции и функционала. Правильный выбор такой системы зависит от того, для каких целей вы хотите ее использовать и в каких условиях, а также от того, какие требования к ней выдвигаете. Рассмотрим вышеупомянутые виды телескопов.

Тип телескопов (рефракторы)

Этот оптический телескоп является исторически первым. В его конструкции в качестве объектива использована двояковыпуклая линза, которая преломляет луч света и фокусирует его. Создание рефракторов началось еще в 17 веке. Над этим трудились известные астрономы Галилей и Кеплер, которые сконструировали первые линзовые телескопы, позволяющие рассматривать звезды и космические тела. Недостатком, которым обладали их оптические системы телескопов, было воздействие на них хроматической аберрации, при которой цвета границ объекта и их детали были ложными. Этот минус был устранен Ньютоном, который в начале 18 века создал ахроматический линзовый телескоп. Современные любительские приборы этого типа имеют две линзы из разных по составу стекол: собирающую и рассеивающую. Это помогает избежать цветовой деформации изображения. Сама труба телескопов невелика по габаритам, что обеспечивает комфорт для исследователя. Среди достоинств линзовых телескопов такие параметры:
• простота и надежность устройства;
• отсутствие особенных требований по эксплуатации;
• оптимальная стабилизация температурного режима;
• контрастное изображение;
• отличная передача цветов;
• защита оптики надежной по конструкции трубой;
• объектив не требует специальных настроек, т.к. они заводские.

Однако следует учитывать и недостатки рефракторов:
• диаметр объектива значительно влияет на цену устройства;
• большие габариты;
• плохо подходит для тех, кто хочет исследовать далекие объекты космоса.

Если вы хотите наблюдать за Луной, сравнительно близкими звездами и планетами, то рефрактор – идеальный вариант для этого. Современные апохроматы практически не подвержены влиянию искажения цвета, что сделает процесс наблюдения оптимально эффективным. Зеркальные телескопы (рефлекторы) Данный оптический телескоп имеет объектив, состоящий только из вогнутых зеркал, которые собирают изображение в определенной точке. Рефлекторная система Грегори (17 век) имела в основе своей конструкции зеркало параболической формы, что позволяло свести к минимуму искажения сферического и хроматического типа. Впоследствии Ньютон, Кассегрен и Ричи-Кретьен усовершенствовали данный телескоп, придав ему не только компактную структуру, но и разработав способ получения более качественного изображения, которое размещалось в центре экрана. И хотя не все эти модели применимы для массового изготовления, они дали начало исследованиям, в ходе которых были созданы новейшие типы телескопов. Наиболее оптимальным для современного производства является рефлектор Ньютона. В них полностью отсутствует хроматизм, а влияние сферических аберраций незначительно. Кома – непропорциональное увеличение различных кругов апертуры – корректируется с помощью специальных устройств, которые размещены перед окуляром или камерой для фотосъемки. К преимуществам рефлекторов относят: • малую стоимость оптики; • компактность и мобильность; • оптимальность использования при наблюдении дальних объектов космоса; • четкие изображения с минимальными деформациями. Зеркальные оптические системы телескопов имеют и недостатки: • низкий уровень контраста; • длительное время для термостабилизации зеркала; • незащищенность оптики от воздействия пыли и др. веществ; • необходимость длительной установки параметров зеркал.

Не смотря на ряд минусов, обзор телескопа рефлекторного типа все же оптимален, что объясняет, почему эти виды телескопов так популярны не только среди исследователей-любителей, но и среди коммерческих лиц. Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрические) Эти типы телескопов используют как зеркала, так и линзы для воссоздания изображения и минимизации искажений. Наиболее популярными среди катадиоптриков являются: 1. Телескоп Ш-К (Шмидта-Кассегрена). Имеет сферический тип основного и вторичных зеркал. Возникающая при этом аберрация корректируется с помощью специальной пластины на конце трубы, разработка которой и представляет особую трудность при конструировании системы. Имеет короткую трубу и незначительный вес. 2. Оптический телескоп М-К (Максутова-Кассегрена). Оснащен сферическими зеркалами, а также корректор в виде выпукло-вогнутой линзы, которая исправляет искажения. В такой системе труба закрыта, а растяжки отсутствуют, что является одним из главных достоинств телескопа. Надежен, сравнительно дешевле по стоимости. Эта система дает качественный обзор телескопа. Следует также обратить внимание на плюсы зеркально-линзовых телескопов в целом: • устранение аберраций; • универсальность использования для наблюдения; • при наличии закрытой трубы – защита оптики от пыли; • максимальная компактность; • более дешевые апертуры. Минусы данных систем телескопов следующие: • долгая стабилизация температуры; • высокая стоимость по сравнению с рефлекторами; • сложная конструкция. При выборе необходимого телескопа нужно обратить внимание на все параметры оптических систем, учитывая свои потребности в их дальнейшей эксплуатации. Соотнеся их, вы сделаете наиболее оптимальный выбор, покупая тот или иной вид телескопа.

предыдущая «     ...

Корзина
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Новости
Такой карты на русском языке еще не было!…
Вышел из печати очередной выпуск Школьного астрономического календаря на 2017/2018 учебный год!…
Автоматический контроллер R-Sky — бесспорно лучшее решение для управления обогревом вашего телескопа!…
Небесный календарь

Прямая Стена в Море Облаков
Пожалуй, самый известный уступ на Луне.…

Яркие светила вечернего неба
Луна и планеты, звезды и скопления - не пропустите эти вечера!…

Весеннее равноденствие и не только!
Наступает астрономическая весна!…
© ООО «Телескопов», 1995-2017
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 18.08.2017 17:07