"Звездочет"
Магазин телескопов
(495) 729-09-25, (800) 700-42-68

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 (карта)

О нас Контакты Как купить Доставка Гарантия
>>  Главная > 2 > Наблюдение Марса
Каталог товаров
СКИДКИ, подарки! Бинокли Зрительные трубы Микроскопы Телескопы Celestron Телескопы Meade Телескопы Sky-Watcher Телескопы Sturman Телескопы Synta Телескопы - трубы (OTA) Телескопы солнечные Аксессуары для телескопов Все для астрофотографии Монтировки Аксессуары для монтировок Купола для обсерваторий Атласы, карты, книги Планетарии Метеостанции Лазерные указки Метеориты Астрогаджеты, подарки
Полезные советы
Смотрите фильм "Как выбрать телескоп"Как выбрать телескопЧто можно увидеть в телескоп
1
2
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
2

Наблюдение Марса

Планета Марс представлена небесным телом, располагающимся четвёртым по отдалённости от Солнца. Являясь 7 планетой по размеру (среди планет солнечной системы), небесное тело достигает размеров, меньших в два раза в сравнении с Землёй. Марс именовали «красной планетой», так как поверхность планеты имеет красноватый оттенок (высокое содержание оксида железа).

Наблюдение

Ограниченность наблюдения Марса объясняется его относительно небольшим видимым диаметром. Если необходимо осуществить наблюдение марса, то рекомендуется использовать телескопическое устройство с 200 и более мм. Это позволит рассмотреть следующие особенности планеты:
• материки, представленные однородными светлыми полями (красновато – оранжеватый оттенок) и занимающие 2/3 диска;
• полярные шапки, исчезающие в летний период и заново образовывающиеся вокруг полюсов в осеннее время;
• моря, представляющие собой «тёмные области» и различаемые по формам и величинам (озёра – пятна малого размера на материке);
• облака, являющиеся непостоянными элементами атмосферы и временами закрывающие приличную часть диска.

Особенности

Зимой полярные шапки занимают примерно 50 градусов широты. Наблюдение рекомендуется осуществлять с применением светофильтров синего цвета, так как в таком случае удаётся добиться максимальной контрастности. Таяние полярной шапки – особенно интересный процесс, заинтересовывающий как новичков, так и профессионалов в области астрономии. Именно данный период позволяет рассмотреть границу шапки, постепенно отступающую к полюсу. Так, можно определить скорость таяния, включая описание форм шапок. Построение графика на основании тщательно зарисованных положений границ шапок (рекомендуется делать это несколько раз на протяжении ночи) позволит оптимально отобразить особенности наблюдаемых изменений. Для определения размеров шапок обычно применяют окулярный микрометр.
Если обратить внимание на облака, то они представлены жёлтыми (происхождение преимущественно из пыли) и белого оттенка (ледяные кристаллы) вариантами. Использование синего светофильтра позволит лучше понаблюдать за облаками белого цвета, в то время как для оранжевых подойдут красные фильтры. Идентифицировать облако можно, проанализировав изменение очертания морей и материков. Светлыми яркими пятнами в таком случае будут являться сами облака. Жёлтые же облака наиболее часто можно встретить, обратив внимание на материк Аргире с Ноахис и Элладой. Можно как сфотографировать наблюдаемое облако, так и зарисовать его, пока оно полностью не исчезнет из поля зрения. Далее можно составить карту движения облаков, имея возможность на основании таких данных определить ту же скорость ветра.

Пылевая буря является любопытным явлением, которое можно время от времени наблюдать на планете. На данном этапе Марс полностью закрывается облаками (желтоватого оттенка), причём длиться данный процесс может как 2 недели, так и несколько месяцев. До того, как Марс пройдёт через перигелий, наблюдение за пылевыми бурями будет максимально эффективным. Объясняется это нагревом Марса Солнцем, в результате чего превращаемая в ветровые движения энергия максимальна. Обычно пылевые бури можно наблюдать в направлении южного полушария. Вначале они представлены светлыми полевыми облаками, со временем увеличивающимися в размерах и количестве. Временами буря может полностью затмить шапку, и поэтому рекомендуется запечатлеть абсолютно все изменения. Это могут быть смена рельефа, движение светлых пятен, включая смену контраста моря и материка. Использование шкалы Вокулера позволит определить яркие места полярной шапки, а также материки, светлые пятна и моря с озёрами. Для этого необходимо будет разобраться с принципом шкалы (цифры от -1 до 10). Годы наблюдений позволяют проанализировать состояние планеты, изучив изменения на её поверхности. Моря и шапки постоянно перемещаются, внося коррективы в «жизнедеятельность» марса и позволяя проследить определённую последовательность, включая некоторые расхождения в расчётах. Применив знания, светофильтры и качественное оборудование, можно разузнать больше о планете, которая, возможно, однажды будет заселена человеком.

предыдущая «     ...     » следующая

Корзина
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Новости

10% скидка на ВСЕ!
Поторопитесь. Только три дня: 24, 25 и 26 ноября…

Широкоугольные окуляры в одном наборе!
Отличные окуляры за хорошие деньги!…

Мы решили повторить!
Скидки на телескопы и монтировки 15%, 20% и даже 25%!…
Небесный календарь

Прямая Стена в Море Облаков
Пожалуй, самый известный уступ на Луне.…

Яркие светила вечернего неба
Луна и планеты, звезды и скопления - не пропустите эти вечера!…

Весеннее равноденствие и не только!
Наступает астрономическая весна!…

Данный веб-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 Гражданского кодекса РФ.

© ООО «Телескопов», 1995-2017
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».
Политика конфиденциальности

Время последнего изменения: 24.11.2017 21:15