"Звездочет"
Магазин телескопов
(495) 729-09-25, (800) 700-42-68

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 (карта)

О нас Контакты Как купить Доставка Гарантия
>>  Главная > 2 > Наблюдение Луны
Каталог товаров
СКИДКИ, подарки! Бинокли Зрительные трубы Микроскопы Телескопы Celestron Телескопы Meade Телескопы Sky-Watcher Телескопы Sturman Телескопы Synta Телескопы - трубы (OTA) Телескопы солнечные Аксессуары для телескопов Все для астрофотографии Монтировки Аксессуары для монтировок Купола для обсерваторий Атласы, карты, книги Планетарии Метеостанции Лазерные указки Метеориты Астрогаджеты, подарки
Полезные советы
Смотрите фильм "Как выбрать телескоп"Как выбрать телескопЧто можно увидеть в телескоп
1
2
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
2

Наблюдение Луны


Свойства небесного тела.
Луна представляет собой естественный спутник Земли, который имеет период обращения 29,53 средних солнечных суток. Немаловажным является тот факт, что Луна всегда развернута по отношению к Земле только одним своим боком, а второй всегда невидим, вследствие совпадения периода обращения Луны с лунными сутками.
Необходимо заблаговременно исследовать состав структуры лунной поверхности (в число которых входят большие, и не очень, детали), прежде чем начать ее изучать посредством телескопа, ведь даже без него можно увидеть невооруженным глазом разнообразные образования, моря, материки, трещины, крупные кратеры и прочие объекты.


Свойством луны является очень высокая для небесного объекта яркость (вторая после солнца), и поэтому при прямом просмотре ее очертаний через телескоп возникает необходимость использовать специализированный лунный фильтр, посредством которого свет утратит чрезмерную яркость, и это позволит рассмотреть те мелкие детали, что были скрыты от взора.
Главным затруднением для просмотра луны через телескоп является турбулентность атмосферы, поэтому, когда она будет на линии горизонта можно получить очень искаженное представление о ее поверхности, самый качественный вид будет при максимально высокой позиции луны в небе. Само же место наблюдения должно быть максимально темным, лишенным всякого освещения.


Как правильно наблюдать за луной в телескоп, и какие ее скрытые секреты.
Наиболее подходящим моментом для старта наблюдения за Луной будут третий и следующие дни после новолуния, благодаря последовательному движению темной границы тени и света. К примеру, на третий день она лежит вдоль центра моря Кризисов, и можно будет понаблюдать окружающие его крупные кратеры (Фурнерий, Лангрен, Петавий) и горы. В пятый день просматривается горная поверхность Тавр, усеянная крупными кратерами Геркулеса, Жансена и Атласа, а на десятый можно посмотреть на залив Радуги и крупный материк на юге. Двенадцатый день интересен тем, что открывается для просмотра самый яркий объект луны - кратер Аристарх. Во время полнолуния граница исчезает и можно отчетливо видеть всю видимую поверхность спутника.


Однако на луне есть не только статичные объекты вроде гор и материков, но и временные, наподобие выбросов газов из недр кратеров и последующих от них вспышек. Не стоит забывать и о падающих метеоритах, которые образуют при падении яркое световое пятно. Как распознать подобные явления через телескоп? Самые верные признаки это изменение контура и очертания объекта, может меняться резкость картинки и ее яркость, и еще характерно возникновение разнообразных точек и пятен. Также к загадочным краткосрочным явлениям на луне можно отнести сияния различного (голубоватого, красноватого) цвета, и потемнения, которые вызваны целым комплексом причин (приливы, магнетизм, сотрясения в глубине луны, тепловой удар, ультрафиолетовые излучения и пр.)


Такие события чаще всего наблюдаются в уже выше упомянутом районе кратера Аристарх, и в море Кризисов, самая высокая интенсивность явлений оптического характера выпадает на момент прохождения Луны сквозь перигей (примерно 3 дня) и апогей.
Не менее важным и интересным явлением можно считать лунное затмение. Для того чтобы созерцать его, будет пригоден как телескоп, так и простой бинокль, благодаря этим астрономическим приборам можно увидеть воочию, как тень от Земли перемещается по Луне. Лунная поверхность, находящаяся в затемненной зоне, приобретает красновато-кирпичный окрас (создается подсвечивание с направления земной атмосферы), и ее яркость уменьшается, что способствует лучшему обзору и созданию удобной возможности для изучения мелких деталей рельефа.


При явлении солнечного затмения проводятся такие работы:

- Регистрация старта и окончания покрытия объектов луны тенью от земли;
- Ведется определение, насколько хороша видимость деталей рельефа в различные временные интервалы;
- Дается оценка яркости и цветовому окрасу спутника с помощью шкалы А. Данжона (Где показатели от 1 до 4 определяют насколько темно затмение и как хорошо видны детали лунной поверхности, а также дают характеристику цвету земной тени в зависимости от ее положения).

предыдущая «     ...     » следующая

Корзина
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Новости

10% скидка на ВСЕ!
Поторопитесь. Только три дня: 24, 25 и 26 ноября…

Широкоугольные окуляры в одном наборе!
Отличные окуляры за хорошие деньги!…

Мы решили повторить!
Скидки на телескопы и монтировки 15%, 20% и даже 25%!…
Небесный календарь

Прямая Стена в Море Облаков
Пожалуй, самый известный уступ на Луне.…

Яркие светила вечернего неба
Луна и планеты, звезды и скопления - не пропустите эти вечера!…

Весеннее равноденствие и не только!
Наступает астрономическая весна!…

Данный веб-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 Гражданского кодекса РФ.

© ООО «Телескопов», 1995-2017
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».
Политика конфиденциальности

Время последнего изменения: 24.11.2017 21:15