"Звездочет"
Магазин телескопов
(495) 729-09-25, (800) 700-42-68

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 (карта)

О нас Контакты Как купить Доставка Гарантия
>>  Главная > 2 > История телескопов
Каталог товаров
СКИДКИ, подарки! Бинокли Зрительные трубы Микроскопы Телескопы Celestron Телескопы Meade Телескопы Sky-Watcher Телескопы Sturman Телескопы Synta Телескопы - трубы (OTA) Телескопы солнечные Аксессуары для телескопов Все для астрофотографии Монтировки Аксессуары для монтировок Купола для обсерваторий Атласы, карты, книги Планетарии Метеостанции Лазерные указки Метеориты Астрогаджеты, подарки
Полезные советы
Смотрите фильм "Как выбрать телескоп"Как выбрать телескопЧто можно увидеть в телескоп
1
2
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
2

История телескопов

Неизвестность, которой окутаны небесные светила, не давала покоя мастерам разных эпох. Неизведанное всегда манило человечество, и всегда находились великие умы, раскрывающие тайны Вселенной.

Линзовый телескоп: начинающие шаги к новым открытиям

По историческим данным, попытку приоткрыть завесу загадочности в 1450 году сделал астроном Томас Диггес. Приблизиться к звездам визуально он решил с помощью выпуклой линзы и вогнутого зеркала. Однако начинания не ознаменовались доработкой устройства и его логическим завершением. Записи Леонардо Да Винчи от 1509 г. содержат чертежи самого первого линзового телескопа.
Демонстрация самого изобретения приходится на 1608 год, его создание присваивают очковому мастеру Иоанну Липперсгею. Назвав новое устройство с парой линз, размещенных в трубке, подзорной трубой, голландец представил его в Гааге с надеждой запатентовать изобретение. Но безрезультатно: в выдаче патента было отказано, предположительно по двум причинам: подобные экземпляры уже имелись у мастеров Якоба Метиуса и Захария Янсена, а также в виду простоты устройства.
По-видимому, заслуга Липперсгея заключается в придании подзорным трубам популярности, благодаря голландскому мастеру они имели широкий спрос на территории Италии и Франции уже буквально в 1609 году. В августе этого же года Томас Харриот занимался усовершенствованием устройства, а в результате его стараний открывается новая возможность: рассматривать на поверхности Луны кратеры и горы.

Новые перемены в средствах познания мира

Итальянский ученый Галилео Галилей стал первым, кто линзовую трубу преобразовал в мощный инструмент для исследований исключительно на научной основе. Узнав в 1906г. о желании голландского мастера запатентовать изобретение, Галилео самостоятельно сконструировал зрительную трубу. Будучи не осведомленным в принципе работы устройства, итальянец великолепно разбирался в законах оптики. Благодаря этому он создал полноценный телескоп, а так же усовершенствовал технологию изготовления линз. Его открытия бесценны до сих пор, например, четыре спутника Юпитера, пятна на Солнце, горы и долины на Луне, в созвездиях Орион, Плеяды, Млечный Путь он обнаружил большое количество новых звезд.
В реалиях семнадцатого века телескоп Галилео давал увеличение в 20 раз, но имел недостатки в виде малого поля зрения и нечетким изображением. Однако именно его устройства являлись наиболее действенными и назывались в последствие рефракторами.
Постоянные разработки и научные развития обуславливали появление новых, более мощных телескопов. Объективы с большим фокусным расстоянием все больше использовались астрономами. Их конструкция напоминала массивные, утяжеленные устройства, создающие определенные проблемы при использовании, что повлекло изобретение подставок – штативов. Не смотря на усилия в совершенствовании и не прекращающиеся разработки телескопов, его предельный диаметр в несколько сантиметров осложнял процесс развития – не получалось производить линзы требуемых параметров.
Христиан Гюйенс близко к 1656 году создал семиметровый телескоп, который давал увеличение объектов в сто раз, а к 70–м годам был сконструирован агрегат длиной 45 м с большим углом зрения и функцией увеличения. Однако громоздкие устройства создавали проблемы в ходе работы с ними, причиняли неудобства при настройках.
Исаак Ньютон в решении существующих задач в 1704 г. нашел новый способ: собирание и фокусирование лучей с применением вогнутого зеркала. Это открытие повлекло к перерождению рефрактора в телескоп рефлектор, что избавило от хроматической аберрации.

Решающие достижения

Английские оптики в 1720 г. совершили прорыв в области телескопии: применив комбинацию линз из хрона и флинта, уменьшили размеры устройств практически до компактных, двухметровых.
Французу Кассегрену принадлежит двухзеркальная система в телескопе. Изобретения Кассегрена и Исаака Ньютона положили начало новым масштабным изобретениям 19 века под названием «современные телескопы».
Как показала практика, металлические зеркала – не самый практичный вариант, т.к. они дорогостоящие в производстве, а с течением времени темнеют и тускнеют. Произведенные ученым Дж. Доллондом в 1758 г. ахроматические двухлинзовые объективы из стекол: тяжелого – флинта и легкого – крон, выводят линзовые телескопы в абсолютные лидеры. Компактность и удобство усовершенствованных рефракторов достойно сменили громоздкость рефлекторов.
Великие открытия позволили возродить к жизни вогнутые зеркала, которые были практически забыты. Английский музыкант Вильям Гершель в 1781 г. с помощью собственноручно изготовленного рефлектора открыл планету Уран, а после шестой и седьмой спутники Сатурна. Его соотечественнику лорду Россу принадлежит открытие неизвестных спиральных туманностей. Однако и их изобретения с зеркальными объективами тускнели и отражали малую часть света. Совершенным материалом послужило посеребренное стекло, вставленное в рефлектор французским физиком Леоном Фуко в 1856 г. Опыт оказался удачным, результатом которого является сконструированный рефлектор с зеркалом из стекла диаметром 152 см для фотографических наблюдений. Это была очередная победа в истории телескопостроения.
Получить линзы, отражающие 95% света, вместо 60%, которые давали бронзовые предшественники, удалось лишь в конце девятнадцатого столетия. Технология производства заключалась в обработке стекла серебряной пленкой, благодаря воздействию виноградного сахара на соли азотнокислого серебра. Видоизменяя форму зеркальной поверхности, изготовление рефлектора с параболическими зеркалами принадлежит Фуко, а Кросслей в своих разработках применил алюминиевые зеркала.
Современные типы телескопов работают с высокой точностью на благо науки. Среди больших установок выделяются КЕСК I и КЕСК II для инфракрасных наблюдений. Трех сот тонные собратья высотой в 10 м построены в период с 1994 – 1996 г. в Америке. Не смотря на долгий путь совершенствования, принципы работы телескопов великого Галилео до сих пор не забыты. На их основе изготавливаются любительские устройства.

предыдущая «     ...     » следующая

Корзина
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Новости

10% скидка на ВСЕ!
Поторопитесь. Только три дня: 24, 25 и 26 ноября…

Широкоугольные окуляры в одном наборе!
Отличные окуляры за хорошие деньги!…

Мы решили повторить!
Скидки на телескопы и монтировки 15%, 20% и даже 25%!…
Небесный календарь

Прямая Стена в Море Облаков
Пожалуй, самый известный уступ на Луне.…

Яркие светила вечернего неба
Луна и планеты, звезды и скопления - не пропустите эти вечера!…

Весеннее равноденствие и не только!
Наступает астрономическая весна!…

Данный веб-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 Гражданского кодекса РФ.

© ООО «Телескопов», 1995-2017
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».
Политика конфиденциальности

Время последнего изменения: 24.11.2017 21:15